Hafer ist ein Alleskönner! Als natürlicher Cholesterinsenker schützt er unser Herz-Kreislaufsystem, wirkt regulierend auf unseren Blutzucker- und Insulinspiegel. Er enthält viele wichtige Vitamine, Mineralien, gute Ballaststoffe sowie Antioxidantien und ist deshalb deutlich nährstoffreicher als andere Getreidearten. 2017 war der Hafer sogar Arzneipflanze des Jahres. Deshalb möchte ich in dieser Ausgabe ein einfaches und leckeres Hafer-Rezept mit Ihnen teilen.
Die heilende Kraft des Hafers war schon im Mittelalter bekannt und wird auch in der traditionellen Chinesischen Medizin genutzt, um den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Haferkuren wirken der Empfindlichkeit der Zellen auf Insulin entgegen, sodass der Körper selbst wieder weniger Insulin benötigt, um den Zuckerhaushalt zu organisieren. Durch seinen hohen Anteil an Ballaststoffen fördert Hafer unsere Verdauung und nährt spezielle Bakterien, die wichtig für unser darmeigenes Immunsystem sind. Neben vielen gesunden Inhaltsstoffen enthält das Getreide auch Beta-Glucan. Dieses bindet Gallensäuren im Darm, die über den Stuhl abgeführt werden. Um das entstandene Defizit an Gallensäuren auszugleichen, wird Cholesterin verbraucht; folglich sinkt der Cholesterinspiegel im Blut. Wissenschaftliche Studien belegen, dass ein Frühstücksmüsli mit drei Gramm Beta-Glucan aus Hafer über vier Wochen das LDL-Cholesterol um fünf Prozent senkt. Ich liebe die Haferflocken als Porridge oder im Müsli, und das nicht nur am Morgen: Gern nehme ich mir eine Haferzubereitung als Mittagssnack mit in meine Praxis. Die Flocken quetsche ich selbst in einer speziellen Quetsche, denn frische Haferflocken schmecken intensiver. Das folgende Rezept ist ein leckerer, gesunder Sattmacher, der besonders jetzt in der Beerenzeit Freude macht:
Birchermüsli:
Das Birchermüsli enthält u.a. eine Kombination schneller und komplexer Kohlenhydrate, hochwertiges Eiweiß, gesunde Fettsäuren, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Ballaststoffe. Dadurch versorgt es den Körper mit der notwendigen Energie, sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und einen stabilen Blutzuckerspiegel.
Zutaten (für ca. 2 Portionen):
2 kleine Äpfel | 6 EL Haferflocken | 1 TL Haferkleie | 1-2 EL Leinsamen, frisch geschrotet | 8 EL Natur- oder Sojajoghurt | 1 Schuss Zitronensaft | ½ TL Ceylon Zimt | 2 EL Walnüsse, gehackt | Außerdem: Sesam, Sonnenblumenkerne oder Chia Samen nach Belieben, 1-2 EL Honig oder Ahornsirup für etwas mehr Süße (wenn erwünscht) und frische Beeren als Topping
Zubereitung:
1) Äpfel waschen, vierteln und Kerngehäuse entfernen. Reiben und in eine Schüssel geben.
2) Restliche Zutaten hinzugeben, alles gut vermischen. Mit Zitronensaft u. Zimt abschmecken.
3) Alles ca. 15 Min quellen lassen und bei Bedarf noch etwas Joghurt/Sojajoghurt hinzugeben.
Tipp: Feine Getreideflocken eignen sich dann, wenn das Müsli sofort gegessen wird und somit nur eine kurze Quellzeit braucht. Sofern das Müsli schon am Vorabend zubereitet wird, besser grobe Vollkornflocken verwenden.
Ich wünsche Ihnen guten Appetit. Bleiben Sie gesund!
Ihre Ernährungsberaterin Andrea Stallmann
Praxis Essgenuss, Telefon: 01771407004
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