Unsere Ernährungsexpertin Andrea Stallmann weiß, wie Nahrung unser Wohlfühlen beeinflusst. In ihren regelmäßigen Koch-Events erleben die Teilnehmer, wie lecker gesund schmeckt und wie sich leichte Kost einfach in den Alltag integrieren lässt. Die Rezepte werden nach Thema und regionalen Aspekten ausgesucht. Im Winter stehen Rezepte, die unser Immunsystem unterstützen, hoch im Kurs.
Rings um uns herum schnieft und hustet es. Unser Immunsystem muss hart arbeiten. Ganz verhindern kann man eine Erkältung oft nicht, doch die richtige Ernährung hilft den Abwehrkräften ungemein. Wer im Winter fit bleiben will, sollte jetzt also besonders darauf achten. Vitamin C unterstützt die Abwehrkräfte und stärkt in Kombination mit Vitamin A auch unsere Schleimhäute, die die erste Barriere für Krankheitserreger darstellen. Einen sehr hohen Vitamin-C-Gehalt haben neben Zitrusfrüchten auch heimische Wintergemüse, zum Beispiel diverse Kohlsorten, Kohlrabi, Brokkoli und Paprika. Diese enthalten auch wertvolle Mineral- und Pflanzenstoffe, die zusätzlich vor Infekten schützen und Bakterien bekämpfen. Ein Eintopf aus verschiedenen solcher Gemüsesorten stärkt also die Immunabwehr. Reichlich Wasser und Tees helfen zusätzlich, da sie Haut und Schleimhäute mit Feuchtigkeit versorgen. Als Anti-Erkältungstrunk empfehle ich Ingwertee. Ingwer gilt als „Aspirin der Natur“, wirkt schleimlösend und entzündungshemmend. Hierzu den Ingwer schälen, schneiden und gut 15 Minuten in Wasser kochen lassen. Zum Verfeinern können Sie etwas frischen Zitronensaft hinzufügen.
„Anti-Schniefnasen-Suppe“
Die leckere und gesunde Gemüsesuppe ist ideal in der Erkältungszeit, allein die wohltuende Wärme einer heißen Suppe verschafft Linderung, wenn die Erkältung Sie erwischt hat. Und sie enthält zahlreiche Zutaten mit großem Gesundheitswert:
Zutaten:
1 kleiner Kopf Wirsing oder Weißkohl (hoher Vitamin-C-Gehalt), 2 rote Zwiebeln (immunstimulierend und entzündungshemmend), ca. 5 Kartoffeln (Ballaststoffe), 3 Möhren (Beta-Carotin als Radikalfänger), 1,5 l Gemüsebrühe, 150 ml Sahne, etwas Butter, etwas frischer Ingwer, 1 Knoblauchzehe (wirkt antibakteriell), Salz und Pfeffer, 1 EL Olivenöl, TL Kümmel, ½TL Kreuzkümmel (gemahlen) ,frische Petersilie oder Kerbel
Zubereitung:
1. Kohl waschen, Strunk entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln schälen und in feine Würfel schneiden. Möhren putzen und in Würfel schneiden.
2. Abgezogene Zwiebeln halbieren und in wenig Butter anbraten. Kartoffeln, Möhren und den Kohl dazugeben.
3. Mit Gemüsebrühe aufgießen. Den fein geschnittenen Ingwer und eine gepresste Knoblauchzehe dazugeben und 20 Minuten im geschlossenen Topf garen.
4. Zum Schluss die Sahne hinzugeben und nach Geschmack würzen. Die Herdplatte ausstellen und das Olivenöl hinzugeben.
Viel Spaß beim Genießen! Kommen Sie gut durch die kalte Jahreszeit.
Ihre Ernährungsberaterin Andrea Stallmann
Praxis Essgenuss, Telefon: 0177-1407004, info@essgenuss-krefeld.de, www.essgenuss-krefeld.de