Seit April 2011 kocht und serviert das junge Team rund um David Lünger in Tönisvorst Gerichte deutscher Küche mit internationalen Einflüssen. Alle sechs bis acht Wochen wechselt die Speisekarte, um den Gästen jederzeit frische Produkte aus der Region bieten zu können. So kommt zum Beispiel das Gemüse ausschließlich aus Willich und das Wild vom Niederrhein und aus der Eifel. „Nix aus der Dose“ ist das Motto der vier Köche rund um Küchenchef Jonas Eveleigh, der die Speisekarte bewusst klein hält, um diesem Anspruch immer gerecht zu werden. Mit einem „Gruß aus der Küche“ startet jedes Genusserlebnis, sei es à la Carte, ein DreiGänge-Überraschungsmenü, der täglich wechselnde „Küchenkracher“ oder das sonntägliche Mittagsmenü, bei dem die Gäste sich selbst ab 22 Euro ihr persönliches Drei-Gang-Menü zusammen stellen können. Ob man beim Schlemmen auf der Außenterrasse, im Restaurant oder in einem der beiden Säle sitzt – der Name des Restaurants findet sich überall in der kreativen Dekoration wieder. „Alles selbst gemacht von meiner Mutter und mir“ , erzählt stolz Inhaber Lünger, dem man anmerkt, wie viel Spaß er dabei hat, für die Gäste heimische Produkte zu versilbern. Und weil ihnen das so gut gelingt, ist es besser, rechtzeitig einen Tisch zu reservieren.
Das Team des „Tafelsilber“ sorgt auch bei Feiern in eigenen Räumlichkeiten, sowie auf der Burg Bocholtz oder bei Cateringeinsätzen dafür, dass sich alle „glücklich essen“. Denn, so liest man im Restaurant: „Man kann weder gut denken, noch gut schlafen, noch gut lieben, wenn man nicht gut gegessen hat!“ Wie gut es dort schmeckt, können Sie mit nebenstehendem Rezept selbst ausprobieren. In diesem vegetarischen Gericht stecken viele gesunde sekundäre Pflanzenstoffe. Pflanzenpower für triste Wintertage! Getrocknete Tomaten enthalten zum Beispiel Lycopin in konzentrierterer Form, als frische Tomaten. Und weil frische Tomaten im Winter sowieso nicht so lecker wie im Sommer schmecken, sind getrocknete Tomaten in der kalten Jahreszeit eine gute Alternative.
100g Fetakäse
50g getrocknete Tomaten in Öl
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500g Baby-Blattspinat
1 Ei
1 Pack frischen Strudel- oder Blätterteig
Olivenöl, Pfeffer, Salz, Paniermehl
Zwiebeln, getrocknete Tomaten und Knoblauch in kleine Würfel schneiden und zusammen in Olivenöl anschwitzen. Zum Schluss den geputzten Spinat kurz dazu geben. Während die Masse abkühlt Fetakäse würfeln und das Ei trennen. Dann das Eiweiß mit Fetakäse und den restlichen Zutaten vermischen und mit etwas Paniermehl binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei die Seitenränder frei lassen. Diese mit verquirltem Eigelb bestreichen und alles zu einem Strudel ein rollen. Den Strudel mit dem restlichen Eigelb bestreichen und bei 160 Grad circa 40 Minuten backen. Mit winterlichem Salat servieren.
Restaurant „Tafelsilber“ , Anrather Str. 88, 47918 Tönisvorst, Tel. 02156/2492, www.restaurant-tafelsilber.de, Öffnungszeiten: täglich ab 17 Uhr, sonntags ab 12 Uhr, Montag Ruhetag